Общая информация
В 2023 году объем инвестиций в основной капитал составил 101,3 млрд рублей – 102,1% к прошлому году. В Рязанской области реализуются 100 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 300 млрд рублей. Это предприятия сферы промышленного производства, строительства, разработки медицинских препаратов, АПК, туризма и рекреации.
Задачи по привлечению новых инвесторов и помощи в реализации инвестиционных инициатив решает Корпорация развития Рязанской области. Ее специалисты в режиме «одного окна» сопровождают бизнес на всех этапах работы над проектом: от подготовки документов до запуска предприятия в эксплуатацию. Основное направление работы Корпорации – развитие инвестиционной инфраструктуры региона. Крупнейшая на сегодняшний день инвестплощадка – индустриальный (промышленный) парк «Рязанский» – находится на выезде из областного центра в сторону Москвы на расстоянии 150 км от столицы. На территории парка, более 560 га, локализовались 17 резидентов и пользователей инфраструктуры. Общий объем инвестиций по их проектам составляет около 43 млрд рублей.
ТОСЭР «Лесной» и энергоемкая производственная площадка моногорода Новомичуринск – еще две флагманские зоны с набором налоговых льгот и административных преференций – действуют в Шиловском и Пронском районах. В общей сложности в регионе насчитывается более 330 перспективных территорий для реализации инвестпроектов, они представлены на Инвестиционной карте Рязанской области. ТОП-10 самых интересных предложений – здесь
Инвестиционное сопровождение объектов исторической недвижимости Рязанской области обеспечивает региональный Центр развития креативных индустрий. В его реестр вошло уже более 60 предложений, с паспортами пяти наиболее масштабных можно познакомиться тут.
Агропромышленный комплекс Рязанской области обеспечивает 9,8% структуры ВРП. За счет реализации инвестиционных проектов и комплексного подхода к поддержке аграриев за последние 5 лет его доля увеличилась почти в два раза. Растениеводство составляет порядка 2/3 общего объема сельскохозяйственного производства, доля используемой пашни – 88%. В секторе АПК трудятся 28,8 тыс. человек или порядка 6% от общего числа занятых в экономике региона.
Рязанская область является самодостаточным регионом по производству зерна, муки, хлеба, молока и молочных продуктов, яиц: по валовому сбору зерновых и зернобобовых и масличных культур занимает 7 место в ЦФО, по производству муки – держит лидерство в ЦФО и 3 место в России, по производству глюкозы, фруктозы – 2 место в ЦФО и в России, по производству модифицированных крахмалов – 2 место в ЦФО и 3 в России, по выпуску рыбных консервов – 2 место в ЦФО и 6 в России, по производству молока – 4 место в ЦФО, по производству яиц – 3 место в ЦФО.
На фоне рекордных показателей и устойчивой положительной динамики сельхозпроизводства сегодня регион сосредоточен на привлечении инвестпроектов по переработке сельскохозяйственной продукции. Для них разработан проект агропромышленного парка «АгроТерра», логистика которого максимально соответствует этому направлению деятельности. Парк располагается в Александро-Невском районе, с которым граничат Тамбовская и Липецкая области.
Резидентам парка предоставляются льготы в виде сниженных налоговых ставок и арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности Рязанской области, субсидии на возмещение затрат по текущей деятельности.
Внимание региона к участникам АПК равнозначно направлено на поддержку как крупного, так и малого и среднего агробизнеса. С небольшими производителями работает Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров «Корпорации развития Рязанской области». Его специалисты консультируют владельцев хозяйств о наиболее перспективных форматах и господдержке, с помощью которых они могут развивать свои фермерские комплексы, помогают оформить документы для получения государственных грантов.
В Рязанскую область ежегодно приезжает до 1,8 миллиона туристов. В регионе насчитывается большое количество объектов показа: более 2300 памятников археологии, около 850 объектов культурного наследия, свыше 50 государственных и частных музеев. Их привлекательность дополняет плотная повестка событийного туризма: фестивали «Земля Паустовского», «Малина», «Секреты средневековых мастеров», «Кухня Рязанского края», «Небо России», Международный форум древних городов и другие знаковые проекты.
Сориентироваться в многообразии туристических достопримечательностей поможет мобильное приложение «Рязань Путеводитель», которое в этом году попало в шорт-лист премии за лучшие кейсы в сфере диджитал и IT Workspace Digital Awards.
Плотная повестка событийного туризма и большое количество объектов турпоказа позволяют гостям региона организовать досуг по самым разным направлениям: от паломничества к святым местам до посещения промышленных предприятий. Активному притоку экскурсантов способствует удобная транспортная доступность области, многообразие железнодорожных и автобусных маршрутов.
В отличие от других регионов, гости Рязанской области освобождены от уплаты курортного сбора.
В инфраструктуре отдыха и туризма – более 160 мест размещения: гостиницы, санатории и базы отдыха, хостелы и мотели, общий номерной фонд – более 5500 номеров вместимостью 10 тыс. мест. Любителей гастрономических удовольствий ожидают более 800 ресторанов, кафе и кофеен. А в мае – традиционный гастрофест «Кухня Рязанского края», отдельные блюда которого из локальных продуктов остаются в меню ресторанов-участников проекта.
Заповедные природные территории и живописные пейзажные массивы привлекают любителей активного туризма, пеших походов, спортивного ориентирования и водных сплавов. Регион регулярно собирает профессиональных спортсменов на сборы и тренировки в биатлонном комплексе «Алмаз», Академии тенниса, Академии единоборств, Ледовом дворце, на ледовой арене «Айсберг».
Набирает обороты и промышленный туризм. Несколько региональных предприятий – «Русская пивоваренная компания “Хмелефф”», «Русская кожа», «ФНЦ пчеловодства» и «Елатомский приборный завод» – включены в федеральный онлайн путеводитель по промышленному туризму.
Большой выбор медицинских учреждений как узкой специализации, так и широкого профиля, в сочетании с отличным сервисом и умеренными ценами на услуги делает Рязань привлекательной для медицинского туризма. Четыре крупных санатория, расположенные в черте природного заповедника, предлагают многообразие оздоровительных программ для взрослых и детей, в том числе по специализированным направлениям.
Уровень безработицы в Рязанской области на историческом минимуме – 2,6%, пять вакансий на соискателя. Более половины рязанцев – 603 тыс. человек – относятся к категории трудоспособного населения.
В регионе действует 13 высших и 29 СПО учреждений. Ежегодно их выпускниками становятся до 12 тыс. молодых специалистов, имеющих богатый выбор привлекательных мест трудоустройства.
Среднемесячная зарплата составляет 53,4 тыс. рублей – на 15,6% выше, чем годом ранее. По этому показателю регион занимает 7 место в ЦФО.
Почти треть занятых рязанцев трудятся на промпредприятиях региона. Промышленность является базовой отраслью областной экономики и лидером по вкладу в валовый региональный продукт. Ее отличительные особенности – высокая доля обрабатывающих производств и диверсифицированность. Сектор «Промышленности и строительства» занимает 1 место в разрезе специальностей подготовки: вузы и ссузы региона выпускают по тысяче человек в год.
Средняя численность работников средних предприятий региона превысила 14 тыс. сотрудников, малых – 76,6 тысяч.
Доля выпускников со средним профессиональным образованием, занятых по виду деятельности и полученным компетенциям, составила 92,9% при федеральном показателе в 62,6%. Повышению престижа рабочих специальностей уделяется самое пристальное внимание. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» созданы образовательно-производственные кластеры «Машиностроение» на базе «Рязанского колледжа электроники» и «Туризм и сфера услуг» на базе «Рязанского технологического колледжа». Положительный опыт создания кластеров планируется масштабировать на отрасль радиоэлектроники.
Для участников образовательных кластеров и предприятий, которые вкладываются в укрепление маттехбазы учреждений СПО, с 2023 года предоставлено право на инвестиционный налоговый вычет. Предусмотрены субсидии на обучение для предприятий ОПК и граждан, заключивших с ними ученические договоры. Действует региональная программа по поддержке переселившихся граждан и работодателей.
Решать кадровые вопросы инвесткомпаниям Рязанской области помогает региональная Корпорация развития. К ее профильному проекту «Кадры для инвесторов» на сегодняшний день подключились все колледжи, техникумы, ведущие вузы области, институты поддержки бизнеса и 17 инвестиционно ориентированных предприятий.
Специалисты Корпорации развития помогают бизнесу создавать «целевые» программы обучения с учетом квалификационных потребностей предприятий. Так инвесторы, которые строят и развивают в регионе свои предприятия, получают грамотных профильных специалистов, а студенты – гарантии найти работу по специальности на современных, технологичных предприятиях.
По итогам 2023 года Рязанская область вошла в ТОП-5 субъектов РФ по уровню внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 и заняла 2 место в стране по эффективности реализации его инструментов. Рязанский центр экспорта отмечен на федеральном уровне: по качеству своей работы он занял 4 место в рейтинге Центра поддержки экспорта России. Продукция рязанских производителей поставляется более чем в 100 стран мира.
Самое активное международное экспортное сотрудничество у региона по итогам 2023 года сложилось с Китаем, Алжиром, Беларусью, Казахстаном, Турцией. География экспортных поставок расширяется, в том числе, за счет международных бизнес-миссий. В минувшем году они прошли в Узбекистане, Египете, ЮАР и ОАЭ. А реверсные бизнес-миссии приняли из Белоруссии, Армении, Турции, Узбекистана и Казахстана.
К началу 2024 года объем экспорта субъектов МСП, получивших поддержку через рязанский Центр поддержки экспорта, составил $27,3 млн (в 2022 – $26,8 млн). Более 90% экспортируемых товаров – это кровельные и строительные материалы, пластмассы и изделия из них, оптика, приборы, медицинская техника, аппаратура связи, стекло, кожа и кожевенный полуфабрикат, черные металлы, продукция деревообработки, бумага и картон, продукция АПК и продукты питания.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами, составил 623,7 млрд рублей, темп роста превысил 115%.
Наиболее динамичной и перспективной рязанские эксперты считают фармацевтическую отрасль. За последние 4 года она продемонстрировала рост в 3,4 раза. Правительство Рязанской области в приоритетном порядке поддерживает проекты по производству вакцин, препаратов крови, онкопрепаратов и средств диагностики онкологии.
В 2023 году в Рязанской области вступила в силу инициативная мера по налоговому стимулированию начинающих экспортеров, и стала третьим региональным механизмом поддержки, включенным в реестр лучших практик «Российского экспортного центра» наряду с мобильными шоу-румами и акселерационной программой для студентов «Экспортный форсаж».
В сентябре этого года Рязанская область уже в седьмой раз станет площадкой, объединяющей ведущих экспортеров и гостей из зарубежных стран на Деловом форуме «Дни международного бизнеса в Рязанской области». Даты его проведения и основные сведения о повестке вскоре появятся здесь.
В 2023 году Рязанская область вошла в ТОП-15 регионов рейтинга Минпромторга России по эффективности работы органов исполнительной власти в сфере промышленности, а также стала лидером среди субъектов ЦФО по количеству аккредитованных промышленных кластеров. Межрегиональное взаимодействие возможно не только в промышленной сфере. Много возможностей, например, в партнерстве с Единой цифровой картой жителя Рязанской области «Добрыня рязанский».
Кластерный подход активно применяется в регионе для выстраивания новых кооперационных связей. Сегодня в Рязанской области сформированы 12 кластеров: 9 - на территории Рязанской области, из которых 3 – в реестре Минпромторга России. Из 3-х межрегиональных кластеров 2 внесены в реестр Минпромторга России.
Участниками кластеров, расположенных на территории региона, стали 152 организации.
В межрегиональных кластерных объединениях Рязанскую область представляют:
- ООО «ПКФ «Станкосервис» и «Адванс» (в станкоинструментальном кластере «Пензастанкомаш»),
- ООО «СААЗ Комплект» (в кластере автомобильной промышленности),
- ООО «КБ «Аврора» (в кластере авиационных и беспилотных летательных систем Республики Башкортостан).
Промышленным предприятиям, развивающим кооперационные связи, доступны услуги Центра кластерного развития по организации участия на российских и международных выставочных площадках, выводу на рынок новых продуктов, сертификации товаров, работ и услуг, проведению обучающих тренингов, семинаров, повышению квалификации сотрудников, продвижению в сети Интернет, изготовлению оснастки, опытных образцов, прототипов продукции.
Вопросы поддержки промышленных предприятий, в том числе эффективного ведения экономической деятельности, финансовой и информационно-консультационной помощи, в регионе координирует Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области.
Потенциальным партнерам Рязанской области, которые нашли свое призвание вне промышленной повестки, предлагается рассмотреть варианты продвижения своих услуг и продукции через новый региональный проект – Единую цифровую карту «Добрыня рязанский». К нему может подключиться любой предприниматель, коммерческая или государственная организация.
Работа по проекту стартовала на ПМЭФ-2022 подписанием соглашения о сотрудничестве между Правительством Рязанской области и Национальной системой платежных карт «МИР». Спустя год оператор карты работает со всеми заинтересованными исполнительными органами и всеми муниципальными образованиями Рязанской области, а также бизнесом с его программами лояльности. Единой цифровой картой пользуются уже десятки тысяч рязанцев.
Цифровая эко-система региона открыта для предложений новых партнеров, которые будут интегрированы в Единую карту жителя, привлекая новых пользователей спектром возможностей.
В 2023 году Рязанская область заняла 5-е место в ЦФО по изобретениям. В научных исследованиях и опытно-конструкторских разработках занято более 3 000 человек. В производственные процессы внедрено порядка 2000 инноваций. Около 100 высокотехнологичных отечественных компаний являются резидентами региональных научно-технологических центров. В пакете реализованных проектов – ИТ-решения и устройства, взятые в серийный выпуск крупными российскими заводами: «КАМАЗ», «ГАЗ», «АВТОВАЗ».
Рязанская область следует вектору на укрепление технологического суверенитета страны, продолжает работать над развитием инновационной экосистемы. Ведущими платформами сегодня являются «Аэрокосмическая инновационная долина» (АКИД) и «Рязанский инновационный научно-технологический центр» (РИНТЦ).
Основные направления деятельности АКИД – аэрокосмические системы и технологии, радиотехника, электротехника, электроника, информационные системы и технологии, биомедицинские технологии и медицинские изделия. Резидентами долины стали 60 высокотехнологичных отечественных компаний, треть из них – рязанские. Всем им предоставляются налоговые льготы и комплексные услуги, включая привлечение внебюджетных средств.
С опорой на Аэрокосмическую долину в регионе, на базе действующего аэродрома Протасово, создается научно-производственный центр беспилотников «ПРОТОС» – один из первых НПЦ, создаваемых в России в соответствии с нацпроектом «Беспилотные авиационные системы». Центр будет специализироваться на производстве электродвигателей и электроприводов, средств производства и мехатронике, разработке и производстве средств радиоэлектронной борьбы. База действующего аэродрома позволит участникам проекта проводить испытания беспилотных систем.
В конце 2024 года в Рязани откроется первый в России коптер-парк. Он включит в себя спортивную школу пилотирования, образовательный центр, киберспортивный зал, зону лазертага и воркаута, плоскостные спортивные площадки. Проект позволит создать условия для подготовки не только спортсменов, но и специалистов-операторов дронов, которые сейчас востребованы в различных сферах экономики.
На базе региональной Корпорации развития действует технопарк РИНТЦ. Более 20 его резидентов специализируются на проектировании и инжиниринге, производстве электроники, научно-исследовательской работе, программном обеспечении, интернет-услугах, сопровождении цифровых решений и продуктов.
Начать знакомство с культурными традициями рязанской земли стоит с визита в резиденцию локальных брендов и традиций в обновленном Торговом городке – единственном из 10 региональных выставочных комплексов, построенных в середине прошлого века по аналогии с московской ВДНХ и воссозданных в наше время. После долгих лет запустения это городское пространство вновь объединило культурную и историческую идентичность Рязанской области с креативными индустриями региона. Скопинская керамика, Михайловское кружево, Кадомский вениз, Шиловская лоза – местные промыслы живут не только в музейных экспонатах и локальных сувенирах, но и в практичных, удобных, красивых вещах для жизни и быта.
Художественные традиции рязанских промыслов складывались веками и продолжают свое развитие в руках местных народных мастеров. Современные умельцы НХП осваивают тонкости промысла в Рязанском областном художественном училище имени Г.К. Вагнера, на базе фабрик-изготовителей, а также в детских художественных школах и школах искусств.
Изысканные квасники с диковинными птицами и зверями — визитная карточка скопинского гончарного промысла – известны в России не хуже гжели или дымковской игрушки. Город Скопин хранит традиции древнего народного искусства, с гончарным делом на практике можно познакомиться в местном Центре народных промыслов.
Контакты: г. Скопин, ул. Ленина, 20, +7 (49156) 2-24-29, +7-900-971-05-21
В Михайлове кружево плели испокон веков. Здесь для своих изделий умелицы использовали толстые и плотные льняные нитки, окрашенные в яркие цвета. Кружево выходило плотным, объемным и износостойким. Аналогов ему нет больше нигде. Музей уникального кружева расположен в городском предприятии народных художественных промыслов «Труженица» – и вряд ли придумать лучшее название для этого кропотливого и неспешного занятия.
Контакты: г. Михайлов, ул. Тружениц, 5, +7 (49130) 2-18-49
Тончайшая белоснежная вышивка, рожденная будто из морозных узоров на зимнем окне, окаймленная ажурным кружевом, словно пеной морского прибоя — это кадомский вениз. В начале XVII века Петр I велел выписать из Венеции мастериц и отправить их в Кадомский монастырь, дабы обучить местных сестер высокому искусству вышивки и кружевоплетения. Сегодня промысел развивается на базе фабрики «Кадомский вениз», интегрирующей традиции в современные изделия.
Контакты: рабочий поселок Кадом, ул. Ленина, 47
Старинный рязанский промысел Шиловская лоза — это история о том, как русские мужики и бабы учились у французов делать мебель и посуду, да так увлеклись, что превзошли своих заморских учителей. Произошло это в XIX веке, когда князь Голицын решил в своем шиловском поместье поставить на широкую ногу производство плетеной утвари.
Контакты: рабочий поселок Шилово, ул. Рязанская, 34