Цифровые сервисы становятся основными инструментами работы с инвесторами – НААИР.Pilots

Текст новости

Ставку на сервисность и создание эффективных ИТ-решений, призванных сформировать наиболее комфортные условия реализации инвестпроектов в регионах, обсудили участники заседания экспертной площадки НААИР.Pilots в формате ВКС. Практику других регионов в формировании комплексного подхода к реализации инвестпроектов изучили специалисты «Корпорации развития Рязанской области».

Участники обменялись опытом использования сервисов и услуг, разработанных спецорганизациями по работе с инвесторами, рассмотрели трендовые модели капитализации, финансирования проектов через обратную конвертацию и участия в инвестиционных инициативах в качестве соинвесторов. В качестве примера был приведен тюменский «Центр финансовых услуг» – сервис, позволяющий в режиме «одного окна» оформлять различные виды займов от ведущих банков и лизинговых компаний, получать страховые услуги.

Помимо этого, эксперты НААИР отметили перспективность форматов информационной подачи сведений инвесторам на региональных инвестпорталах: виртуальные туры по площадкам и индустриальным паркам, калькулятор затрат на проект, базы подрядных и ресурсоснабжающих организаций. Их масштабирование рекомендовано как приоритетные точки приложения усилий.

Напомним, в Рязанской области с 2022 года реализуется цифровой сервис «Инвестиционный маркетплейс», который позволяет предпринимателям получить персональные кредитные предложения от банков-участников в формате «одного окна», заполнив одну унифицированную заявку на главной странице портала. 

В конце 2023 года на Инвестпортале Рязанской области заработал еще один электронный сервис – «Калькулятор мер поддержки», с помощью которого инвесторы получают индивидуальную подборку преференций, учитывающий особенности и характеристики инвестпроекта. Также в прошлом году в дополнение к Своду инвестправил на портале была создана база контактов и функционала ресурсоснабжающих организаций региона.